jueves, 31 de mayo de 2012

FABES CON ALMEJAS


¡¡¡Mañana nos vamos de vacaciones a Asturias y Galicia!!!! Nos vamos a ver a la familia así que vendré cargadina de buenes recetines de por allí.
Pero para ir abriendo boca os traigo estés fabes con amasueles (Almejas en bable). Habéis visto que ya me sale la vena asturiana hasta escribiendo,jejeje¡¡¡



Ingredientes 4

  • 500-600 gramos de fabes de la granja ( en función de lo triperos que seáis)
  • 1 redecilla de almejas
  • 3 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • laurel
  • Vino blanco (1/2 vaso)
  • Caldo de pescado  ( 1/2 vaso)
  • Azafrán
  • Perejil picado 
  • aceite
  • Guindilla


Elaboración


1 La noche anterior se dejan en  remojo les fabes por un lado y por el otro las almejas en agua con sal (para que suelten la arena)

2. Cocemos  les fabes a fuego suave, en una pota (olla) amplia con una cebolla pelada y entera y una hoja de laurel durante una hora y media aproximadamente, en función de la calidad de les fabes. El agua hasta que cubra y  "asustar"  según veamos que se evapora el agua. Asustar es añadir agua fría.
( yo este paso lo realicé en mi olla eléctrica schneider, programa cocidos/carnes, 20 minutos, os hablare de ella a mi vuelta).

3.Mientras se  abren las almejas: Se escurren del agua, las aclaramos y las ponemos en un cazo con vino blanco y tapamos para abrirlas al vapor. Las almejas soltaran su propio jugo.


4.Hacemos una Salsa verde: En una sartén con aceite doramos el ajo picado, la guindilla  y añadimos  2 cebollas picadas  y a pochar. Cuando este blandita y doradita se añade el  vino blanco con el jugo que han soltado las almejas (se pasa primero por el colador) ,el caldo de pescado, el azafrán y perejil.


Dejamos a fuego suave un par de minutos y añadimos las almejas. Reservar.

5. Cuando estén les fabes se les añade  la salsa verde, se deja un par de minutos todo junto  y ¡¡¡¡  A comer¡¡¡¡¡¡¡ Esto acompañado de sidra inmejorable y si no con un buen vino blanco.

De un día para otro están mas espesas por eso no añado harina a la salsa verde. Ojo con la sal porque las almejas ya son un poco saladas. Hay gente que le añade pimentón, o un poco de tomate triturado, en vez de agua les fabes las hace con caldo de pescado...Cada maestrillo tiene su librillo y de  todas las maneras están muy ricas.




1 comentario:

  1. Yo soy asturiana y en la vida oí lo de "amasueles"... Muy buena pinta la receta :)

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